Zufriedene Gäste – das ist unser Ziel in all unseren Mensen, Cafeterien und CaféBars. Um noch besser zu verstehen, wie wir das erreichen können, haben wir in der Mensa Emden eine umfassende Gästebefragung durchgeführt.
Frisch versorgt auf dem Campus
Aus dem Ofen direkt in die Cafeteria
Morgens vor der Vorlesung schnell noch ein Brötchen mitnehmen, nachmittags Kaffee und ein leckeres Stück Kuchen gegen das Leistungstief: Frische Backwaren sind aus dem Cafeteria-Angebot auf dem Campus Haarentor nicht wegzudenken. Und frisch ist fast noch untertrieben: Was im Laufe des Tages in die Vitrinen wandert, haben fleißige Hände gerade erst aus dem Ofen geholt – und zwar ein Stockwerk tiefer!
Hochschulgastronomie 2024 in Zahlen
Diese Produkte in unseren Mensen und Cafeterien stammten 2024 zu 100 Prozent aus Bio-Anbau bzw. aus artgerechter Tierhaltung
Tierische Produkte
| Milchprodukte | 79.452 kg |
| Eier | 55.900 Stück |
| Rindfleisch | 5.091 kg |
| Schweinefleisch | 5.957 kg |
| Wurstwaren (Wiener, Bockwurst, Bratwurst etc.) | 4.444 kg |
Pflanzliche Produkte
| Kaffee | 4.777 kg |
| Haferdrink | 14.240 l |
| Schälkartoffeln | 60.110 kg |
| Tofu | 2.654 kg |
| Vollkornnudeln | 2.055 kg |
| Vollkornreis | 725 kg |
Verkaufte Mahlzeiten 2024 nach Mensa
Gesamt: 1.069.693
Heiß begehrt: Das Niedersachsen-Menü
In den Jahren 2023 und 2024 konnten sich unsere Gäste in der Mensa für das “Niedersachsen-Menü” entscheiden: ein komplettes Mittagessen für maximal 2,50 Euro. Das kam sehr gut an: Etwas mehr als jedes fünfte verkaufte Essen war 2024 ein Niedersachsen-Menü. Ermöglicht wurde dieses besonders günstige Angebot durch Sondermittel des Landes Niedersachsen in Höhe von insgesamt 30 Millionen Euro. Mit diesem Geld sollten die fünf Studierendenwerke im Land die Studierenden angesichts der hohen Inflation finanziell entlasten.