Aus dem Ofen direkt in die Cafeteria
Etwas versteckt im hinteren Bereich des Mensagebäudes befindet sich die hauseigene Backstube. Conni Westerholt, Sabine Kraneis und Uwe Stubbemann stehen Tag für Tag ganz früh auf, um die Oldenburger Studierenden zu verpflegen. An einem durchschnittlichen Tag produziert das Team:
- 300 Stück Kuchen
- 250 Brötchen
- Brote nach Bedarf, u.a. für die leckeren Stullen
Auch Teiglinge für Laugengebäck und Croissants werden in der Backstube knusprig fertiggebacken. Die Backwaren werden nicht nur in der Cafeteria Uhlhornsweg, sondern in allen gastronomischen Einrichtungen des Studierendenwerks in Oldenburg angeboten. Und wenn es in der Mensa fluffiges Fladenbrot oder Stangenbrot zu einem Gericht geben soll, wird auch das im Erdgeschoss des Mensagebäudes in den Ofen geschoben.
Die Qualität und Frische kann man eindeutig schmecken: Eine Haltbarmachung der Backwaren ist nicht notwendig, und so kommen keinerlei Konservierungsstoffe oder Stabilisatoren zum Einsatz. Und da der Teig ausreichend Zeit zum Reifen hat, werden auch keine anderen Backtriebmittel als Hefe und Backpulver verwendet.